浙江大學經濟學院第四屆校友學術報告會順利召開

發布日期: 2021-05-24 來源: 220


為慶祝浙江大學124周年校慶,2021522日,以“新發展格局與經濟發展新動力”為主題的經濟學院第四屆校友報告會,在紫金港校區經濟學院120報告廳順利舉行。浙江大學副校長黃先海,浙江大學經濟學院教授、浙大寧波理工學院商學院院長肖文,浙江大學經濟學院校友分會秘書長宗曄,以及來自浙江省文化研究院、臺州市發改委、椒江發改委、工行北京分行、杭州分行、易方達基金、方正證券、上海證券交易所、民生銀行、物產中大、復旦大學、浙大城市學院、浙大寧波理工學院、浙江財經大學、浙江中醫藥大學、浙江省委黨校、杭州電子科技大學、寧波諾丁漢大學、浙江科技學院、浙江外國語學院、浙江樹人大學等業界和學界的近60位校友參會。報告會開幕式由肖文主持。

在開幕致辭中,黃先海對廣大校友的到來表示熱烈歡迎,介紹了浙江大學近年來在教學科研等方面取得的成就,期待各位校友暢所欲言、共商學術、暢敘友情。同時,也祝愿各位校友在自己的工作崗位上取得更大成就。

黃先海副校長致辭

肖文教授主持

第一階段報告主題為“新發展格局與宏觀經濟新趨勢”,由肖文教授主持。2006屆校友、工商銀行北京翠微路支行副行長詹絢偉報告的主題為“基層銀行數字化轉型的實踐及思考”,他結合工商銀行數字化轉型的案例,介紹了商業銀行數字化轉型的現狀,提出了商業銀行數字化轉型的方向。2012屆校友、易方達基金經理林高榜博士的報告主題為“真實世界的企業競爭優勢——基于二級市場投資的視角”,他以國產燃油車的技術進步為切入,報告了價值投資與企業競爭優勢等話題,探討了如何尋找長期競爭優勢等問題。2014屆校友、方正證券首席宏觀分析師周君芝博士與大家分享了“2021年下半年宏觀趨勢展望”,她認為未來服務消費、出口和地產等需求上升,可能導致上漲大宗商品價格上升。隨著經濟全面修復,復蘇后半場中最值得關注的變量是貨幣政策的邊際變化。

詹絢偉校友報告

林高榜校友報告

周君芝校友報告


第二階段報告主題為“新發展格局下的新動力新模式”。上半場由臺州市發改委副主任徐賢軍校友主持。2011屆校友、寧波諾丁漢大學經濟學院副教授周明海博士報告主題為“中國大規模勞動力遷移的人口學研究”,他從地區人口流動出發,研究了大規模勞動遷移的經驗規律。 2010屆校友、浙大城市學院商學院副院長謝文武教授報告主題為“數字化改革中的政府與市場”,針對數字化改革中如何厘清政府與市場發揮作用的邊界,如何把握政府有為與市場有效的關系,從數據的市場化配置機制提供了一個分析視角。

徐賢軍校友主持

周明海校友報告

謝文武校友報告

下半場由2013屆校友、杭州師范大學經管學院副教授樊文靜博士主持。2014年博士后、浙大寧波理工學院外國語學院副院長蔡亮教授分享了“經濟學人講好中國故事”,需要聚焦三個時態下的中國,包括歷史的故事、當下的故事和未來的故事。2017屆校友、浙江省委黨校經濟學部副教授潘家棟博士報告主題為“推進長三角高質量一體化”,從歷史演進、難點堵點、推進平臺等方面進行了介紹,包括長三角生態綠色一體化發展示范區、G60科創大走廊等,以此實現長三角高質量一體化發展。

樊文靜校友主持

蔡亮校友報告

潘家棟校友報告


本屆校友報告會是一場學術分享,更是一場思維碰撞,暢所欲言、觀點新穎、氣氛熱烈。通過校友學術報告會,與會人員都受益匪淺,更增進校友之間、校友與學校學院之間的聯系和凝聚力,為學院的發展創造了更廣闊的平臺。