不忘初心,繼續前行——浙江大學經濟學院第八次學生代表大會順利召開

發布日期: 2021-05-23 來源: 254

2021521日下午,浙江大學經濟學院第八次學生代表大會在紫金港校區經濟學院新大樓120室召開。本次學生代表大會在學院黨委的領導下,在學院團委和校學生會的具體指導下,緊密結合當今時代主題,為加強學生會思想引領工作,提升學生會紐帶作用做出重要貢獻。


經濟學院黨委書記張子法老師、黨委副書記盧飛霞老師、經濟學院團委書記王璐莎老師、團委副書記朱藍燕老師、兄弟院系光華法學院學生會主席團代表孫天澤同學出席了本次會議。經濟學院學生會主席團成員謝楊暢同學擔任此次大會的主持人。


在慷慨激昂的國歌聲中,第一次正式會議拉開了序幕。經濟學院黨委副書記盧飛霞老師宣讀了學院黨委批復,傳達了學院黨委對本次經濟學院學生代表大會的支持與指示,并預祝大會圓滿成功。


經濟學院黨委書記張子法老師為大會致辭。他首先表達了對學生會上一年工作的肯定,強調了本次學代會的重大意義。他援引習近平總書記在清華大學考察時的講話,讓同學們對于新一代青年身上的責任有了更清晰的認識。隨后,他對于學生會工作提出了四點要求。首先,學生會是一個群眾組織,其政治性是第一位的,因此學生會要發揮自身優勢,做好政治引領工作;第二,學生會代表學生,是學生與學院之間的橋梁,應當做好學生權益維護這一天職;第三,學生會應該為同學們提供成長服務,在同學們關注的學業、就業、生涯規劃、社會實踐等方面發揮作用;第四,學生會應該重視同學們的身心素質塑造,更多地舉辦同學們歡迎的文體活動,讓廣大同學在豐富的活動中錘煉經得風雨的大體魄,達到“有風有雨是常態,風雨無阻是心態,風雨兼程是狀態”的境界。最后,張書記代表學院黨委對同學們致以親切的問候,預祝本次大會圓滿召開。


兄弟院系光華法學院學生會主席團成員孫天澤同學為大會致辭。她回顧了浙江大學經濟學院的悠久歷史,肯定了經濟學院學生會過去一年的工作,強調了經濟學院與光華法學院的友誼,表達了對兩院學生會未來友好合作與健康發展的美好期待。


經濟學院學生會主席團成員伍洲同學作學生會的工作報告,回顧并總結了學生會在思想引領與人才培養、團隊建設與工作機制改進、品牌活動建設這三個方面的工作,使在座學生代表對學生會的工作與職責有了進一步了解,并對未來學生會的工作提出了思想引領工作、權服工作等四個方面的展望。經審議,到會代表鼓掌通過了此次工作報告草案。


大會隨著主席團選舉進入高潮階段。在審議了大會選舉辦法(草案)和監、計票人名單(草案)后,四位候選人依次上臺進行了五分鐘的個人展示和兩分鐘的問答。幾位候選人都有著豐富的學生工作經歷,都對經濟學院學生會未來的工作提出了詳細而豐富的改進設想,并與學生代表們展開了互動。

經濟學院學生會主席團成員陳鑫靈同學作為代表作浙江大學經濟學院第八次學生代表大會提案工作報告,對本次學生代表大會提案工作情況作了總結陳述,并對進一步做好學代會提案工作提出了建議,到會代表鼓掌通過了此次提案工作報告。


隨后,會議進行了浙江大學第三十四次學代會經濟學院正式代表的選舉。

經過學生代表們投票與緊張的計票環節,由王璐莎老師宣布最終選舉結果。最終,王柳鈺、楊琦、余勤三位同學脫穎而出,成為新一屆經濟學院學生會主席團成員;應妲珂等9位同學成為了浙江大學第三十四次學代會經濟學院正式代表。


大會歷時約三個小時,順利完成了大會預定的各項議程,最終圓滿落幕。相信學生會會在學院黨委的領導下,在學院團委和校學生會的指導下,一如既往地圍繞經院同學展開工作,進一步加強自己的服務職能,敢于嘗試、勇于創新,為學院的發展貢獻力量,團結和引導廣大青年學生肩負歷史使命,堅定前進信心,立大志、明大德、成大才、擔大任,努力成為堪當民族復興重任的時代新人,讓青春在為祖國、為民族、為人民、為人類的不懈奮斗中綻放絢麗之花。